材料(2、3人分)
- セロリ
- 1束(7、8本)
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 小1枚
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 鷹の爪
- 2本
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリの茎の部分を一口サイズにカットします。少し塩をふりかけ、塩もみしておきます。
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- 2
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- 昆布、水、白だし、赤唐辛子(種を抜いておきます)をかき混ぜ、セロリに漬け込みます。
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- 3
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- ピクルス用もしくはお漬物用の瓶に入れ、一晩寝かします。
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- 4
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- ビールのおつまみにどうぞ♪
唐辛子を入れなければ、お子様もパリパリ食べてくれると思います♪
おいしくなるコツ
3、4時間漬け込むとシャキシャキの浅漬けができあがります。一晩寝かせると、唐辛子のピリ辛さ、昆布の旨みがギュッとしまったセロリの浅漬けのできあがり♪
きっかけ
セロリを大量に買ってきて、早速作ってみました。
苦手な人でも食べられる!?パリパリお漬物として美味しく食べれます。