旨みたっぷり♪新じゃがの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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YAMAT☆
干し椎茸と干し海老で旨みたっぷりの熱々甘酢あんをとろ~り♪
肉は使わず、じゃがいもも揚げないのでヘルシーです。
下ごしらえはレンジ任せだから簡単!

材料(2人分)

新じゃがいも(普通のじゃがは手順2参照)
200グラム(小さめなら6~7個)
干し椎茸
1個
干し小海老(桜海老でも)
大さじ2
ねぎ
5センチ
サラダ油
大さじ1
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆溶き片栗粉(片栗粉+水)
片栗粉と水を各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まず甘酢あんを作ります。干し椎茸と小海老を耐熱容器に入れ、水と砂糖(★の材料)を入れて混ぜる。ラップをかけて2分加熱。ラップをしたまま10分ぐらい放置する(この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    新じゃがはよく洗い、皮のまま一口大に切る(普通のじゃがいもを使う場合、皮が硬いのでむいてください)。耐熱容器に入れてラップをかけ、6分加熱(熱湯で柔らかくなるまで茹でても)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。ところどころ焼き色が付くまで炒めたらOK。
  4. 4
    ねぎをみじん切りにして1に加える。椎茸を取り出して(熱いので注意!)、粗みじんに刻んで同じ容器に戻す。しょうゆと酢、溶き片栗粉(☆の材料)を加えて(写真)、混ぜる。
  5. 5
    4をラップをかけずに電子レンジで1分加熱。すぐにかき混ぜる。とろみが付いていたらOK。とろみが付いてなかったらさらに30秒ぐらい加熱して混ぜる。このあんをじゃがいもにかけたら完成!

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて、時間は加減してくださいね。 メイン写真は彩りで小ねぎを散らしています。

きっかけ

メインが肉料理だったのでサイドディッシュ(というか酒のあて)はヘルシーに。旨味食材を組み合わせて甘酢あんにしたら、むしろこっちの方が好評でした。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
揚げじゃがいものあんかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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