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なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
2012/06「旬のmarcheなすレシピ入賞」に選んでいただきました!
砂糖もみでなすを柔らかくして、甘い下味をつけておくのがポイント。
箸休めやお弁当に♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

なす
2本
砂糖
大さじ1
梅干
2個
大葉
6枚
サラダ油
適量(大さじ1ぐらい)
☆めんつゆの素(濃縮2倍or3倍)
大さじ3~4
☆酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは縦に薄切り(1個を6等分にすると無駄が出ません)。砂糖を全体にまぶし、15~20分ほどおく(なすがしんなりして曲げられるようになります)。
  2. 2
    梅干は種を取ってたたく(包丁でたたくように切る)。大葉は半分に切る。梅干は縦4列×横3列(縦横は逆でも)で分けておくと、手順3で無駄が出ませんよ。
  3. 3
    なすから水分が出てしんなりしたら、大葉と梅をのせて巻く。爪楊枝で止める。
  4. 4
    クッキングシートかアルミホイルの上に並べ、全体にサラダ油を垂らす。オーブントースターで7~8分焼く(こつ参照)。この間、☆の調味料を合わせてマリネ液を作っておく。
  5. 5
    焼きあがったらすぐ(熱々のうちに)マリネ液に漬ける。冷蔵庫で1時間もおけば完成!半日~2、3日おいても美味しいです。爪楊枝はそのままでも外しても。
  6. 6
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7
    2012/06/11「旬のmarcheなすレシピ入賞」に選んでいただきました。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はご家庭の機種により調整してください。軽く焼き色が付くまで焼いた方が美味しいと思います。

きっかけ

さっぱり味の和風マリネです。見た目と食べやすさを考えて、茄子をくるくる巻くという一手間加えてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと梅のマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 12 件)

2021/08/07 19:42
お久しぶりです♪お元気そうですね☆ リピレポにポイントつかなくて寂しいけど、楽レピ復活のご挨拶ってことで8年ぶりのつくれぽ! 明日食べまーす♡楽しみ♡
+うさうさ+
お久しぶりです♪お休みされていたんですね。それにしても8年間とは長い!何はともあれ復活されて良かったです♪+うさうさ+さん、お帰りなさい&ありがとうございます!
2013/09/23 13:31
今から作ろうと思ったら、今年の夏も何度かリピしてるのに、レポ送ってないことに気づいたので、先日作った分をば…。 もうね、写真見るだけでも生唾ゴックンですwww
+うさうさ+
+うさうさ+さん、お久しぶり!リピしてくれてたなんて感激♪部屋中をくるくる回りながら、生唾ゴックンダンスをしています(←意味不明。笑) ありがとうございます!

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