ウイキョウと豚肉の餃子(猪肉茴香餃子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中国では定番中の定番!ウイキョウ(フェンネル)の独特の風味がクセになる水餃子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ウイキョウ(フェンネル)
150g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
餃子の皮
20枚
↑ID:1200002450 参照

作り方

  1. 1
    ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら水大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ねぎも入れて混ぜる。
  3. 3
    ウイキョウを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4
    【餡を包む】
    餃子の皮であんを包む。
    ★お好きな包み方で包んでください。茹でる時にはがれないように、口はしっかり閉じてください。
  5. 5
    皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450をご参照ください。
  6. 6
    【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

ウイキョウは水分が少な目なので、具のジューシー感を出すためにサラダ油は多めに入れてあります。

きっかけ

ウイキョウが食べたくて

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子フェンネル
関連キーワード
中華 家庭 簡単 フェンネル
料理名
ウイキョウと豚肉の餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/28 13:12
中国人がウイキョウを買い占めていったと聞き、おいしい物を作るに違いないと検索したらこちらがヒットしました。 作ったら本当においしかった!良いレシピ、ありがとう。
ヒツジの国
私も昨日ちょうどウイキョウ餃子食べました!!おいしいですよね~!私も大好きです^^ヒツジの国さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする