ウイキョウと豚肉の餃子(猪肉茴香餃子) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
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- 2
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- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら水大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ねぎも入れて混ぜる。
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- 3
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- ウイキョウを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 4
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- 【餡を包む】
餃子の皮であんを包む。
★お好きな包み方で包んでください。茹でる時にはがれないように、口はしっかり閉じてください。
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- 5
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- 皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450をご参照ください。
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- 6
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- 【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 7
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- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
ウイキョウは水分が少な目なので、具のジューシー感を出すためにサラダ油は多めに入れてあります。
きっかけ
ウイキョウが食べたくて