落花生の黒酢漬け(香醋花生米) レシピ・作り方

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はかせ55
甘酸っぱい黒酢ダレに漬け込んだピーナッツです。ビールが進むおつまみです。

材料(2~3人分)

乾燥落花生(生)
100g
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/16個
万能ねぎ
1本
黒酢(香醋)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥落花生は洗って汚れを落としてから水をしっかり切っておく。
  2. 2
    中華鍋に落花生を入れ、ひたひたの油を入れる。中火にして落花生をかき混ぜながらじっくり揚げる。皮の色が濃くなり、パチパチとはじける音がしてきたら火を止める。
  3. 3
    落花生を取りだし油を切る。そのまま常温で冷ます。
  4. 4
    きゅうりは1cm程のさいの目に切る。玉ねぎはきゅうりより小さめのさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせて漬けだれを作る。
  6. 6
    冷めた落花生にきゅうり、玉ねぎ、ねぎを合わせ、漬けだれで和える。10分程置いて味をなじませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

落花生を揚げる時は焦げやすいので、冷たい油から徐々に揚げてください。 皮の色が変わったら早めに取り出してください。そのまま揚げているとすぐに黒く焦げてしまいます。

きっかけ

ピーナッツを使ったおつまみが食べたくて

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
中華 香醋 おつまみ ピーナッツ
料理名
落花生の黒酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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