作り方
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- 1
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- 乾燥落花生は洗って汚れを落としてから水をしっかり切っておく。
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- 2
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- 中華鍋に落花生を入れ、ひたひたの油を入れる。中火にして落花生をかき混ぜながらじっくり揚げる。皮の色が濃くなり、パチパチとはじける音がしてきたら火を止める。
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- 3
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- 落花生を取りだし油を切る。そのまま常温で冷ます。
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- 4
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- きゅうりは1cm程のさいの目に切る。玉ねぎはきゅうりより小さめのさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
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- 5
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- 黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせて漬けだれを作る。
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- 6
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- 冷めた落花生にきゅうり、玉ねぎ、ねぎを合わせ、漬けだれで和える。10分程置いて味をなじませれば出来上がり。
おいしくなるコツ
落花生を揚げる時は焦げやすいので、冷たい油から徐々に揚げてください。
皮の色が変わったら早めに取り出してください。そのまま揚げているとすぐに黒く焦げてしまいます。
きっかけ
ピーナッツを使ったおつまみが食べたくて
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