セロリ葉のごまだれ和え(麻醤拌芹菜叶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
料理に使って残ったセロリの葉で、手軽に作れる一品です。甘めのごまだれでセロリの葉がおいしく食べられます。

材料(2人分)

セロリの葉
1株分
ねりごま
小さじ1.5
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
少々
小さじ1.5
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉は熱湯をさっとくぐらせ、水にとって冷ます。水をしぼってざく切りにしておく。
  2. 2
    お椀に練りごまを入れ、塩、鶏がらスープの素、砂糖を入れて練る。お酢を入れてペースト状になるように練り、水を加えて好みの濃さになるようにのばしていく。
  3. 3
    セロリの葉の上にごまだれをかけ、ごまを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

新鮮で柔らかいセロリの葉が手に入れば、よく洗って生のままごまだれ和えにしてもおいしいです。

きっかけ

残ったセロリ葉の有効活用です

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
中華 簡単 和え物 冷菜
料理名
セロリ葉のごまだれ和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする