セロリ葉のごまだれ和え(麻醤拌芹菜叶) レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉
- 1株分
- ねりごま
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 酢
- 小さじ1.5
- 水
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの葉は熱湯をさっとくぐらせ、水にとって冷ます。水をしぼってざく切りにしておく。
-
- 2
- お椀に練りごまを入れ、塩、鶏がらスープの素、砂糖を入れて練る。お酢を入れてペースト状になるように練り、水を加えて好みの濃さになるようにのばしていく。
-
- 3
- セロリの葉の上にごまだれをかけ、ごまを散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
新鮮で柔らかいセロリの葉が手に入れば、よく洗って生のままごまだれ和えにしてもおいしいです。
きっかけ
残ったセロリ葉の有効活用です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません