セロリ葉のごまだれ和え(麻醤拌芹菜叶) レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 1株分
- ねりごま 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 少々
- 酢 小さじ1.5
- 水 適量
- ごま 少々
作り方
- 1 セロリの葉は熱湯をさっとくぐらせ、水にとって冷ます。水をしぼってざく切りにしておく。
- 2 お椀に練りごまを入れ、塩、鶏がらスープの素、砂糖を入れて練る。お酢を入れてペースト状になるように練り、水を加えて好みの濃さになるようにのばしていく。
- 3 セロリの葉の上にごまだれをかけ、ごまを散らせばできあがり。
きっかけ
残ったセロリ葉の有効活用です
おいしくなるコツ
新鮮で柔らかいセロリの葉が手に入れば、よく洗って生のままごまだれ和えにしてもおいしいです。
- レシピID:1200005253
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリ葉のごまだれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません