セロリ葉のごまだれ和え(麻醤拌芹菜叶) レシピ・作り方

セロリ葉のごまだれ和え(麻醤拌芹菜叶)
はかせ55
はかせ55
料理に使って残ったセロリの葉で、手軽に作れる一品です。甘めのごまだれでセロリの葉がおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • セロリの葉 1株分
  • ねりごま 小さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 小さじ1.5
  • 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉は熱湯をさっとくぐらせ、水にとって冷ます。水をしぼってざく切りにしておく。
  2. 2 お椀に練りごまを入れ、塩、鶏がらスープの素、砂糖を入れて練る。お酢を入れてペースト状になるように練り、水を加えて好みの濃さになるようにのばしていく。
  3. 3 セロリの葉の上にごまだれをかけ、ごまを散らせばできあがり。

きっかけ

残ったセロリ葉の有効活用です

おいしくなるコツ

新鮮で柔らかいセロリの葉が手に入れば、よく洗って生のままごまだれ和えにしてもおいしいです。

  • レシピID:1200005253
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
中華 簡単 和え物 冷菜
料理名
セロリ葉のごまだれ和え
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る