紅茶風味の二色花巻(紅茶花巻) レシピ・作り方

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はかせ55
ハートと蝶の形が可愛い、紅茶風味の二色花巻です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【生地A】
中力粉
100g
ぬるま湯(35~40℃)
60cc
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
【生地B】
中力粉
100g
紅茶のティーバッグ
1個
お湯
60cc
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【生地Aを作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  3. 3
    【生地Bを作る】
    小鍋で煮出して濃い紅茶を作る。お椀に注いで砂糖を溶かし、35~40℃に冷めたらドライイーストを入れて5分予備発酵させる。
  4. 4
    ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながら紅茶液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  5. 5
    生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  6. 6
    【成形する】
    生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
  7. 7
    生地Bも同じように厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
  8. 8
    生地Aの上に生地Bを重ねる。
  9. 9
    下からしっかり巻く。
  10. 10
    幅1.5cmに切る。
  11. 11
    テーブルナイフ等で押さえ、ハート型に成形する。
  12. 12
    生地二つを合わせ、箸で挟んで押さえて蝶形に成形する。
  13. 13
    蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
  14. 14
    強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉を使っても作れます。

きっかけ

見た目も可愛い花巻を作りました

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 蒸しパン マントウ 点心
料理名
紅茶風味の花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 13:15
粉茶でやってみました。成型が難しく普通の形で・・優しい味で好きです
an8eni-p
an8eni-pさん、こちらの花巻も作ってくださりありがとうございます^^紅茶を入れて生地を作ると風味がいいですよね♪

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