材料(2人分)
- 【生地A】
- 中力粉
- 100g
- ぬるま湯(35~40℃)
- 60cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【生地B】
- 中力粉
- 100g
- 紅茶のティーバッグ
- 1個
- お湯
- 60cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【生地Aを作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
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- 3
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- 【生地Bを作る】
小鍋で煮出して濃い紅茶を作る。お椀に注いで砂糖を溶かし、35~40℃に冷めたらドライイーストを入れて5分予備発酵させる。
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- 4
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- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながら紅茶液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
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- 5
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- 生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 6
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- 【成形する】
生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
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- 7
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- 生地Bも同じように厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
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- 8
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- 生地Aの上に生地Bを重ねる。
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- 9
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- 下からしっかり巻く。
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- 10
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- 幅1.5cmに切る。
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- 11
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- テーブルナイフ等で押さえ、ハート型に成形する。
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- 12
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- 生地二つを合わせ、箸で挟んで押さえて蝶形に成形する。
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- 13
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- 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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- 14
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- 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
中力粉の代わりに薄力粉を使っても作れます。
きっかけ
見た目も可愛い花巻を作りました