ザーサイとチンゲン菜のチャーハン(榨菜油菜炒飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- ザーサイ
- 15g
- チンゲン菜
- 2枚
- 鶏ハム
- 2枚
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ザーサイは洗ってからみじん切りにする。
★塩気が強い場合は軽く塩抜きをしてください★
-
- 2
- 鶏ハムとチンゲン菜はみじん切りにする。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。溶きたまごを流し入れ、固まる前にご飯を入れてよく炒める。
-
- 4
- ご飯とたまごがパラパラになったらザーサイ、チンゲン菜、鶏ハムを入れて炒める。塩、こしょう、鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
ザーサイ自体に塩気があるので、調味料の量は加減してください。
今回は鶏ハムを使いましたが、ハム、ベーコン、チャーシューなどお好きなものでどうぞ。
きっかけ
ザーサイと家にあった材料を使って炒飯を作りました
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