アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイとチンゲン菜のチャーハン(榨菜油菜炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ザーサイのうま味と塩気で味付け簡単!手軽に作れるチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗2膳分
ザーサイ
15g
チンゲン菜
2枚
鶏ハム
2枚
たまご
1個
少々
こしょう
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイは洗ってからみじん切りにする。
    ★塩気が強い場合は軽く塩抜きをしてください★
  2. 2
    鶏ハムとチンゲン菜はみじん切りにする。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。溶きたまごを流し入れ、固まる前にご飯を入れてよく炒める。
  4. 4
    ご飯とたまごがパラパラになったらザーサイ、チンゲン菜、鶏ハムを入れて炒める。塩、こしょう、鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ザーサイ自体に塩気があるので、調味料の量は加減してください。 今回は鶏ハムを使いましたが、ハム、ベーコン、チャーシューなどお好きなものでどうぞ。

きっかけ

ザーサイと家にあった材料を使って炒飯を作りました

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 たまごチャーハン 漬物
料理名
ザーサイとチンゲン菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする