白きくらげときゅうりの和え物(銀耳拌黄瓜) レシピ・作り方

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はかせ55
シャキシャキとした歯ごたえがおいしい白きくらげ。たたききゅうりと和えて、さっぱりした冷菜を作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
2本
白きくらげ(乾燥)
5g
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をむいてかるく叩き、一口大に切る。
  2. 2
    白きくらげはぬるま湯で戻す。固いところや汚れを取り除いてから一口大に切り、熱湯で約1分湯がく。
  3. 3
    ボウルにきゅうり、きくらげ、調味料を入れ、よく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮はお好みで剥いてください。

きっかけ

さっぱりとした冷菜が食べたくて

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 前菜
料理名
白きくらげときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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