豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃) レシピ・作り方

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はかせ55
豚肉と白菜のジューシーな餡が詰まった、大きめの蒸し餃子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜
200g
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(大判)
16枚

作り方

  1. 1
    白菜は粗みじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
    ★完全に絞らなくてOKです。白菜から出た水分でジューシーな餡になります★
  2. 2
    ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
  3. 3
    白菜も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。
    水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
  5. 5
    皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
  6. 6
    蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  7. 7
    お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、水餃子の皮に比べて柔らかめに作ってください。 130ccで作るとかなり柔らかくなるので、打ち粉は多めにふってください。

きっかけ

蒸し餃子が食べたくて、家にあった材料で作りました

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
中華 簡単 蒸し物 点心
料理名
豚肉と白菜の蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 17:02
食べごたえのある餃子でした!またリピします!
つるつるさん
皮がツヤツヤでとてもおいしそうですね^^つるつるさんさん、つくレポありがとうございました♪

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