豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜は粗みじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
★完全に絞らなくてOKです。白菜から出た水分でジューシーな餡になります★
-
- 2
-
- ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 白菜も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
-
- 4
-
- 皮で包む。
水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
-
- 5
-
- 皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
-
- 6
-
- 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
-
- 7
-
- お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
おいしくなるコツ
皮を手作りする場合は、水餃子の皮に比べて柔らかめに作ってください。
130ccで作るとかなり柔らかくなるので、打ち粉は多めにふってください。
きっかけ
蒸し餃子が食べたくて、家にあった材料で作りました