じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大1個
- いんげん
- 100g
- 豚肉
- 50g
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
-
- 3
- いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
-
- 5
- じゃがいもといんげん、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
-
- 6
- 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
-
- 7
- じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素、こしょうで味をととのえてできあがり。
おいしくなるコツ
肉を炒める油は少し多めの方がおいしく仕上がります。
きっかけ
手軽な中華のおかずです