歯ごたえあるシャキシャキ千切り大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干し大根
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 1 Cup
- ほんだし
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切干し大根は水で洗い、その後水につけて10分ほどおきます。
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- 2
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- 鍋に水に戻した切干し大根、にんじん、油揚げをいれて、水で煮詰めます。
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- 3
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- ほんだし、醤油、砂糖を入れ味付けをします。
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- 4
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- できあがりに七味をかけるとおいしくなります。
やっぱりこの七味♡
食べるラー油で有名な京都「おちゃのこさいさい」の「舞妓はんひぃひぃ」の七味バージョン。これもなかなかいけてます!
おいしくなるコツ
切干し大根を水に戻しすぎず、また煮詰めすぎないことにより、歯ごたえのあるシャキシャキの煮物になります。
きっかけ
和食の一品に…
困った時にすぐできるので、切干し大根を買っておくと便利です。