材料(4人分)
- 大根
- 10~15cm
- 人参
- 1本
- がんも
- 小8ケ
- 醤油
- 大さじ2.5~3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 出し汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンは皮をむき大きめ一口サイズに切ります。
大根を水から煮ます。5分くらい煮たら人参も加え一緒に下茹で5分します。
すっと串が通るくらい煮えたら、さっと水洗いします。
-
- 2
- 出し汁、醤油、みりん、砂糖を入れた鍋を火にかけます。
1とがんもを入れ、15分くらいコトコト煮ますそのまま蓋をして冷めるまで待ちます。(冷める間に煮汁がしみ込んでいきます。)
-
- 3
- 青菜(カキ菜使いました)はたっぷりの湯でさっと茹でます。水に取り、水分をしぼって切り分けます。
煮物は食べる前に温めなおします。青菜を加え煮たら、器にきれいに盛りつけます。