材料(2人分)
- 食用菜の花
- 1束
- 塩
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したら菜の花を入れてゆでます。
1分くらい茹でましたが芯の堅さを見て加減してください。
-
- 2
- 手順1をざるにあげ冷水で冷まします。
-
- 3
- 手順2の水気をしっかり切り、ボウルで粒マスタードと醤油を合わせ菜の花を絡め完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えてもおいしかったですよ!
きっかけ
春の風物詩菜の花を簡単あえ物にしてみました。ぴりっとちょっぴり辛い粒マスタードを使用しました。
気分も明るくなりますね♪