材料(1人分)
- めかぶ
- 1個
- お粥
- 200g
- 和風ダシの素
- 小さじ1
- 薬味ネギ (あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ※生めかぶの場合※
生めかぶのぬめりをよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。色が変わったらザルにとり、包丁で細かくたたく。
-
- 2
- ※刻みめかぶの場合※
調味されていないものを使う。
包丁でこまかくたたき、食べやすくする。
-
- 3
- 熱々のお粥に和風ダシの素、めかぶ、薬味ネギをくわえてよくまぜる。
おいしくなるコツ
手に入れば、生めかぶで作った方が香りも、味も、食感も、ふわふわ感もすべて良いです。
パック入りの刻みめかぶでも、おいしいですが調味されていないものを使った方が、自分好みに作れてよいです。
きっかけ
めかぶを沢山頂いたので
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納豆とくらべて臭くもなく、食感がもそもそしがちなオクラよりも、私は好きです。