アプリで広告非表示を体験しよう

ヤマブシタケのオイマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ヤマブシタケの食感を簡単に味わうならこれ!
オイスターソースの旨味を絡めてから、チーズで焼きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヤマブシタケ
1/2パック(50グラム)
マヨネーズ
大さじ1
白ワイン(酒でも)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマブシタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、ヤマブシタケを入れる。
  2. 2
    マヨネーズ、白ワイン、オイスターソースを混ぜて、ヤマブシタケの上からかける。さらにとろけるチーズも載せて、オーブントースターなどでこんがり焼く。完成!

おいしくなるコツ

焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種により、調整してください。

きっかけ

ヤマブシタケの食感を味わいたかったので。魚介系(オイスターソース)の力を借りてみました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
ヤマブシタケ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 20:20
ヤマブシタケがわかりにくいですが、不思議な食感で美味しかったです。
いぬつかい
ヤマブシタケは名前も食感も不思議な感じですよね。まさに山伏みたいなキノコなのかも?いぬつかいさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする