アプリで広告非表示を体験しよう

ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
色鮮やかな錦糸卵で、料理が華やかになりますよ♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

3個
砂糖
小さじ3杯
片栗粉
小さじ1杯
3つまみ
大さじ1杯
サラダ油(焼くときに使用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンを弱火で温め、薄くサラダ油をひく。1で作った卵液が全面に薄く行き渡る程度に流し入れる。
  3. 3
    固まってきたら、菜箸を中程に差し入れて、そっと持ち上げてひっくり返す。返したあとは、一瞬焼けばOK。
  4. 4
    2、3の手順を繰り返してすべての卵液を焼き上げる。
    焼き上がったものを適当な幅にそろえて、細切りにすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れて焼くと、破れずにきれいに作れます。我が家は、甘めの錦糸卵が好きなので、砂糖が多めに入っています。砂糖を入れると焦げやすいので焼くときの火加減に注意です。お好みで砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

片栗粉を入れると、破れずにきれいに焼けると知人から聞きました。それをレシピにしてみました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 15 件)

2014/10/30 19:21
破れずできましたー! 裏返すのが楽しくてはまりそうです(^^)
まろん☆パッケ
2014/09/19 21:58
冷やし中華用に作りました
はこよいこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする