アプリで広告非表示を体験しよう

【魔界のご馳走】黒いポテサラ~海苔in レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
名前も見た目もびびるけれど、和風で美味しいポテトサラダ。海苔、ぜひ入れてみちゃって。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
焼き海苔
全型1~2枚(お好みで)
鮭フレーク(ツナorカニカマでも)
適量(大さじ3ぐらい)
牛乳
50cc(1/4カップ)
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
かつお節(なくても)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔をちぎって鍋に入れ、牛乳としょうゆを注ぐ。そのまま5分ぐらい浸しておく(海苔がふやけます)。
  2. 2
    弱火で煮て、スプーンなどでかき混ぜながら海苔を崩す。
  3. 3
    じゃがいもを洗い、皮がついたままキッチンペーパーでくるむ(右)。さらにラップでぴっちり包み(左)、電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。ワット数と量に応じ増減させてください)。
  4. 4
    じゃがいもを流水にさらし(熱いので気をつけて)、皮をむく。行程2の鍋にじゃがいもを入れ、フォークなどでつぶす。
  5. 5
    鮭フレーク、マヨネーズも入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。かつお節(あれば)をトッピングして完成!
  6. 6
    COOKPADでは30件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

磯の香りでまとめましょう。 市販の海苔の佃煮を使うと簡単かも(調味料の量は佃煮の味をみながら調整してください)。

きっかけ

魔界のご馳走シリーズです(シリーズだったのか・・・?)。ポテトサラダに海苔を入れても美味いよ!

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする