簡単☆お鍋でプリン♪ レシピ・作り方

簡単☆お鍋でプリン♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
普通のお鍋で14分蒸すだけなので簡単ですよ☆

材料(2~3人分)

  • たまご 2個
  • 牛乳 280cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • ★砂糖 (カラメルソース用) 大さじ4
  • ★水 (カラメルソース用) 大さじ2
  • お湯 (カラメルソース用) 大さじ4

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、溶いたら、ザルや茶こしでこす。
  2. 2 1に砂糖とバニラオイルを加えて、よく混ぜる。
  3. 3 2を器に均等に入れる。
  4. 4 お鍋に器の1/4くらい浸るようにお水を入れ、沸騰させる。
    (お水の量を決めるだけなので、器は鍋から出しておいて下さいね)
  5. 5 4のお湯が沸騰したら、3の器を鍋に入れ、蓋をして強火で2分加熱する。
  6. 6 火を弱火にして、さらに12分加熱する。
  7. 7 <カラメル作り>
    ★をフライパンに入れて、砂糖と水をなじませる。
  8. 8 中火で加熱し、色が変わってくるまで、必ず放置する。
    ヘラなどでかき混ぜると結晶化してしまうので、要注意!!
  9. 9 色が変わってきたら、色が均等になるようにフライパンをまわす。
  10. 10 カラメル色になったら、お湯を加えて色止めをする。
    このとき、激しくハネるので、
    火傷に気をつけて下さいね☆
  11. 11 粗熱が取れたら、9のプリンの上にかけて、出来上がりです♪

きっかけ

スーパーから帰ってきたら、たまごが割れていたので、すぐに作れるレシピでプリンを作ってみました。

  • レシピID:1200004745
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2013/01/20 13:19
    簡単☆お鍋でプリン♪
    初プリンを作りましたぁ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞こんなに美味しく簡単に出来るんですねぇ⁈もうスーパーで買わないと思います‼w
    リピします♡
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る