かいわれ大根のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
手間なしでちゃちゃっと一品♪
一気に消費できるので、食べずに残ってるかいわれ大根があったら試してみて。
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

かいわれ大根
1パック(正味50グラム)
かつお節
適量(大さじ1ぐらい)
めんつゆ(2倍濃縮or3倍濃縮)
適量(大さじ1/2ぐらい)

作り方

  1. 1
    かいわれ大根は根元を切り落とす。ざるに上げて、熱湯をかける(こつ参照)。水にさらして絞り、皿に盛る。
  2. 2
    かつお節を載せ、めんつゆを垂らしたら完成!

おいしくなるコツ

かいわれ大根は茹でなくても熱湯をかけるぐらいで十分。量(かさ)がぐんと減り、生のままだときつかった辛味が和らぎます。

きっかけ

使うあてもなく駄目になりそうなかいわれ大根たちを救いたくて。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
料理名
かいわれ大根のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/28 18:14
余ってたかいわれで作りました(^_^) おいしく消費できてよかったです。
政甫
余ったかいわれも立派な一品になりますよね♪フランス料理の前菜でもおかしくないくらいの!(←あ、そこまでじゃないですね。。汗) 政甫さん、ありがとうございます!
2020/06/28 13:21
冷蔵庫で死にかけてたカイワレ大根を救済することができました。 とても美味しかったです。(^^♪
Lunch time
迫り来る巨大隕石!「必ず助けてみせる!」そう叫びながら冷蔵庫を爆破したLunch timeさんの姿が見えた気が・・(←なんつー妄想。汗) ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする