味付けは焼き始めてすぐ!目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
仕上がりを待つのではなく
焼いている時に味付け
いとウマイかも~(詠み人知らず)
みんながつくった数 9

材料(1人分)

1個
塩コショウ(もしくはほかの調味料)
少々(手順2~5参照)

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を熱し、卵を割り入れる。この時すぐさま、塩コショウをしてしまう。あとは少々の水を垂らしてふたをするなど、いつも通りにお好みの焼き加減まで焼けば完成!
  2. 2
    【塩コショウ】
    メイン写真はシンプルに塩と黒コショウ。コショウの味がしっくり馴染んで美味しいです♪
  3. 3
    【コンソメ顆粒+塩コショウ+パセリ】
    コンソメが少し溶け、いい感じに味が馴染みます。
  4. 4
    【塩+炒りごま】
    ごま油で焼けば、なお香ばしいです。
  5. 5
    【しょうゆ】
    しょうゆは卵の表面にとどまらず流れてしまいます。あまりお勧めできません。。
  6. 6
    【めんつゆ】
    めんつゆもしょうゆと同じで流れてしまうのですが、しょうゆよりも薄い分、いい具合に味が付きました。

おいしくなるコツ

味付けはお好きなもので。 固体系の調味料はうまくいく気がします(スパイス類とかクレイジーソルトとか)。液体系は注意が必要そうです。

きっかけ

卵に下味って付けられないものだろうか、と疑問に思ったので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2016/10/04 09:51
おぉ~!言ってる事分かる♪マジソル使用だけど、粗い粒の塩もしっかり溶けて馴染んでるから食べやすいね♥ もし三つ子の女子誕生したら、茶々、初、江だな←犬(笑)
おっぱっぴー★
そう、粗い三姉妹のお初のお陰!豊臣家と徳川家もなんとか馴染んで和議がまとまるよね♪(←意味不明。笑) わんこお江は秀吉(僕)の養女におくれ笑。おぱみちゃん感謝!
2014/01/31 06:49
朝食につくりました♪素敵なレシピがいっぱいなのでまたお邪魔します(^o^)
なお☆7003
わわわ。そんな風に褒めてもらうと、目玉がにやけてしまいます♪(←普通は「目」と言うのかな?笑) 朝食の目玉焼き万歳!なお☆7003さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする