アプリで広告非表示を体験しよう

コーンとクリームチーズのやさしいミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
クリームチーズがコクを出してくれます。
美味しいですよ♪
ルーの必要が無くなります!

材料(4人分)

玉ねぎ 200g
1個
ニンジン 200g
1本
バター(マーガリン)
20g
ジャガイモ 300g
大2個
ベーコン
3枚
小麦粉
大さじ2.5
150cc
コーン缶
1缶
牛乳
250cc
小さじ1弱
コショウ
少々
クリームチーズ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切り、人参は3ミリくらいの厚さのイチョウ切り、ジャガイモはサイコロ状に切ります。
    ベーコンは1センチ幅に切り分けます。
  2. 2
    厚手の鍋にバター、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れ中火でじっくり炒めます。玉ねぎが透明になったら、弱火にして、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ焦げないように少し炒めます。
  3. 3
    コーン缶(汁ごと)、水、塩、胡椒を加え、煮立ったら、さらにジャガイモを加え、2分ほど焦げないように煮ます。
    牛乳を加え、ときどきなべ底を混ぜながら10分~15分コトコト煮ます。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったら、クリームチーズを加えます。
    味をみて足りなければ、塩コショウで調節します。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、木べらを使って混ぜながら煮込みます。 時間があるときは、出来上がってから蓋をしたまま冷める待ってから温めなおすとと野菜の甘み、うまみがスープに出て美味しいです。

きっかけ

時間がなかったので隠し味でコクを出してみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする