コーンとクリームチーズのやさしいミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 200g
- 1個
- ニンジン 200g
- 1本
- バター(マーガリン)
- 20g
- ジャガイモ 300g
- 大2個
- ベーコン
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 水
- 150cc
- コーン缶
- 1缶
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- クリームチーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 玉ねぎを粗みじん切り、人参は3ミリくらいの厚さのイチョウ切り、ジャガイモはサイコロ状に切ります。
ベーコンは1センチ幅に切り分けます。
-
- 2
-
- 厚手の鍋にバター、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れ中火でじっくり炒めます。玉ねぎが透明になったら、弱火にして、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ焦げないように少し炒めます。
-
- 3
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- コーン缶(汁ごと)、水、塩、胡椒を加え、煮立ったら、さらにジャガイモを加え、2分ほど焦げないように煮ます。
牛乳を加え、ときどきなべ底を混ぜながら10分~15分コトコト煮ます。
-
- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら、クリームチーズを加えます。
味をみて足りなければ、塩コショウで調節します。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、木べらを使って混ぜながら煮込みます。
時間があるときは、出来上がってから蓋をしたまま冷める待ってから温めなおすとと野菜の甘み、うまみがスープに出て美味しいです。
きっかけ
時間がなかったので隠し味でコクを出してみました。
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