材料(4~5人分)
- ごぼう (小口切り)
- 1/2本
- 豚肉 (適当な大きさににカット)
- 100~150g
- ゴマ油 (炒め用)
- 小さじ1~2
- ★里芋
- 大2個
- ★にんじん (イチョウ切り)
- 1本
- ★しめじ (ほぐしておく)
- 100g
- ★こんにゃく (ひと口大にカット)
- 1/2個
- ★生姜 (みじん切り)
- 1カケ
- ★だし昆布(ハサミで適当にカット)
- 5cmくらい
- 水
- 5~6カップ
- ミックス味噌
- 大さじ3~4
- ラー油
- お好みで
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて乱切りにし、ぬめりを取るために塩でもみ洗いする。
-
- 2
- 1とにんじんは火が通るのに時間がかかるので、それぞれ耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
-
- 3
- こんにゃくは臭みをとるため、さっと茹でる。
-
- 4
- 鍋にゴマ油をしき、ごぼうと豚肉を炒める。
-
- 5
- 4に火が通ったら、★と水を加えて煮る。
煮立ったら、灰汁を取る。
-
- 6
- 具に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
味見をして味噌の量はお好みに調整して下さい。
-
- 7
- 食べる直前にネギやラー油をプラスして出来上がり☆
きっかけ
身体がほっこり温まるお味噌汁が食べたかったので、作りました♪
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具は大根、豆腐、厚揚げ、きのこ…何でも変更してOK! 肉は鶏でもひき肉でも何でもOKです(^-^)b