アプリで広告非表示を体験しよう

具がたっぷり♪生姜のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
生姜とラー油のピリ辛で身体もポカポカ~☆
具は大根、豆腐、厚揚げ、きのこ…何でも変更してOK! 肉は鶏でもひき肉でも何でもOKです(^-^)b
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ごぼう (小口切り)
1/2本
豚肉 (適当な大きさににカット)
100~150g
ゴマ油 (炒め用)
小さじ1~2
★里芋
大2個
★にんじん (イチョウ切り)
1本
★しめじ (ほぐしておく)
100g
★こんにゃく (ひと口大にカット)
1/2個
★生姜 (みじん切り)
1カケ
★だし昆布(ハサミで適当にカット)
5cmくらい
5~6カップ
ミックス味噌
大さじ3~4
ラー油
お好みで
ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて乱切りにし、ぬめりを取るために塩でもみ洗いする。
  2. 2
    1とにんじんは火が通るのに時間がかかるので、それぞれ耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
  3. 3
    こんにゃくは臭みをとるため、さっと茹でる。
  4. 4
    鍋にゴマ油をしき、ごぼうと豚肉を炒める。
  5. 5
    4に火が通ったら、★と水を加えて煮る。
    煮立ったら、灰汁を取る。
  6. 6
    具に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
    味見をして味噌の量はお好みに調整して下さい。
  7. 7
    食べる直前にネギやラー油をプラスして出来上がり☆

きっかけ

身体がほっこり温まるお味噌汁が食べたかったので、作りました♪

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする