材料(2~4人分)
- 竹輪
- 小4本
- こんにゃく(あく抜き)
- 250g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 煎り胡麻
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは半分の厚さに切り拍子切りにして、さっと水洗いしてざるに上げます。
ちくわは斜めに薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に★の材料を煮立たせます。
竹輪こんにゃくを加え、中火で煮ます。
煮えて水分が少なくなってきたら、青のりと胡麻を入れサッと混ぜあわせます。
おいしくなるコツ
青のり以外にも、海苔を細かく切って加えてもいいです。
きっかけ
青のりが余ってしまったので
見た目は悪いですが、のりの香りがよくおつまみにもなります。