材料(2〜3人分)
- 牛バラ切り落とし
- 200g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油、酒
- 各大さじ1
- タマネギ
- 大1個
- ネギ
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■酒、みりん、醤油、めんつゆ
- 各大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにする。ネギは斜め薄切り。肉は食べやすい大きさに切り、★をもんでおく。しらたきは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにしらたきをいれて、からいりする。全体の水分がなくなって、しらたきが乾いた状態になったらとりだしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒める。炒まったら、端に寄せて、肉をいれてほぐし、8割色が変わったら、■を加える。
-
- 4
- 蓋をして、5分〜8分煮たらできあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎから水分がでるので、水は加えません。しらたきを乾くまで、からいりすると、味が染み込みやすく、煮る時間が短時間で済むので肉も硬くなりにくいです。
きっかけ
タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。
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