タマネギたっぷり!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。

材料(2〜3人分)

牛バラ切り落とし
200g
★砂糖
小さじ1
★醤油、酒
各大さじ1
タマネギ
大1個
ネギ
1/2本
しらたき
1袋
■砂糖
大さじ1
■酒、みりん、醤油、めんつゆ
各大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにする。ネギは斜め薄切り。肉は食べやすい大きさに切り、★をもんでおく。しらたきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにしらたきをいれて、からいりする。全体の水分がなくなって、しらたきが乾いた状態になったらとりだしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒める。炒まったら、端に寄せて、肉をいれてほぐし、8割色が変わったら、■を加える。
  4. 4
    蓋をして、5分〜8分煮たらできあがり!

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分がでるので、水は加えません。しらたきを乾くまで、からいりすると、味が染み込みやすく、煮る時間が短時間で済むので肉も硬くなりにくいです。

きっかけ

タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする