厚揚げとキャベツの回鍋肉風味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 6枚
- 厚揚げ
- 100g
- ニンジン
- 小1本
- ――味噌だれ―――
- A:赤だし味噌(だし入り)
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってざく切りにし、ニンジンは斜め薄切りにしたものを短冊切りにします。
厚揚げは10等分にします。
味噌だれ材料Aを合わせておきます。
-
- 2
- キャベツを耐熱容器に入れ、レンジ500wで1分半ほど加熱します。
(温まる程度)
-
- 3
-
- フライパンに油を薄くひき、ニンジンと厚揚げを炒めます。
厚揚げがこんがり焼けたら、
キャベツ、味噌だれを加え炒め合わせます。
おいしくなるコツ
キャベツをレンジで温めておくと、炒めても余分な水分が出ないので歯ごたえよく仕上がります。
味噌を加えてからは焦げ付きやすいので、焦げないように中火で!
きっかけ
キャベツ消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません