材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク みじん切り
- 1片
- 油
- 大さじ1
- 調整豆乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 5g
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は根元を切り落としよく洗い、4センチくらいに切る。
茎と葉の部分に分けておきます。
ベーコンは2センチ幅に切ります。
ニンニクは半分に切って芽をとり、みじん切りにします
-
- 2
- 鍋に油、ニンニク、ベーコンを入れ中火で香りが出るまで炒めます。
チンゲン菜の根元部分を加え炒め、次に葉の部分を加えます。
-
- 3
- しんなりしてきたら、豆乳、コンソメを加えます。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗でとろみをつけ、塩、コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
豆乳を加えてから煮すぎると分離してしまうので、
ひと煮立ちしたらすぐとろみを付けてください。
きっかけ
夕食の一品として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません