野菜だけ!無水のせんいたっぷりカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶち1024
野菜の水分だけを使用してますが
味が濃くて美味しい!!
ミキサーにかけるので野菜もたっぷり取れるし、とろとろしててカレーうどんやピラフなどにもアレンジ自由自在!

材料(3~4人分)

玉ねぎ
大1個
人参
1本
トマト
3個
しめじ
1株
キャベツ
1/4~1/2玉
ジンジャーパウダー(又はおろしショウガ)
大さじ1杯
カレールー
2かけ(3人分)

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむきます。
    湯むきでもでもかまいませんが、フォークでぶすっと刺して
    火で炙ると簡単に剥けちゃいます(笑)
  2. 2
    すべての野菜を小さめに切ってお鍋に敷き詰めます。
    この時、キャベツを一番下にしてしまうと焦げやすいので
    水分の多いトマトや玉ねぎを下にしてください。
  3. 3
    圧力鍋で、圧力かけて15~20分圧力かけます。
    時間が来たら火を止めて圧力が抜けるのを待ち、具材が冷めるのを待ちます。
  4. 4
    冷めた具材をミキサーにかけて撹拌します。
    量が多いので数回に分けて撹拌してください。ここで生姜パウダーを入れます。
  5. 5
    後はお好みのとろみになるまで煮詰めてください。

    ここでワンポイント。
    大さじ1杯~2杯の寒天を入れるとカレーがペリっと剥がれて後始末が楽ちんです。

おいしくなるコツ

野菜は何を入れてもどんだけ入れても大丈夫! 要はペーストになってしまえばいいのです(笑) うちはこれ以外にレンコンやゴボウ、白菜やしいたけを入れたりします。 さらにぶつ切りにした野菜を入れても美味しいです。 スープも具材も野菜だらけ(笑)

きっかけ

野菜だけのペーストカレーが好きなんで、より野菜たっぷりで作ってみました♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする