アプリで広告非表示を体験しよう

ジャーマンおさつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さつまいもだってジャーマンポテト!「さつまいもは甘いから苦手」という人にもお勧め。電子レンジで下ごしらえするから、ちゃちゃっと簡単に出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1個(250グラム)
たまねぎ
1/2個
ベーコン(ソーセージでも)
50グラムぐらい
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。たまねぎは薄切り。合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱(500ワットの場合、こつ参照)。
  2. 2
    ベーコンは薄切り(ソーセージは輪切り)。フライパンを熱して炒める(ベーコンは油不要。ソーセージはサラダ油少々を引いてください)。
  3. 3
    ベーコン(ソーセージ)に焼き色が付いたら、1のさつまいもとたまねぎも投入。☆の調味料も入れて、炒め合わせる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間はワット数や量に応じて加減してください。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節。とはいえ、段々飽きてきてしまうので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものジャーマンポテト風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 15:06
こんにちは~。今日はこちらにしてみました。同じ材料でも目先が変わっていい感じです♪流石YAMAT☆さん!手軽に出来るレシピに感謝です。美味しくいただきました!
レトロ(^^)
感泣!レトロさんの嬉しいコメントで心の中に春一番が吹きまくっています♪・・薩摩芋だけに今日の鹿児島のニュースを取り入れつつコメントしてみました笑。ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする