大根葉の菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
おむすびにしても美味しい青菜ご飯です。
栄養も豊富です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根の葉
1本分
小さじ1
みりん
大さじ1
胡麻
大さじ1
サラダ油
少々
★ご飯(炊きたて)
2合

作り方

  1. 1
    大根葉は良く洗い、傷んだ葉を取り除いたら2つに切ります。

    26センチ以上のフライパンに湯を沸かし塩少々(分量外)を入れます。

    茎、葉の部分の順に入れ茹でます。
  2. 2
    水に取りよく絞って、みじん切りにしたら、さらにしっかり水分をしぼります。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を薄く引いたら、大根の葉をいためます。水分が無くなってきたら、みりん、塩を加えパラパラになるまでよくいります。胡麻をふり入れます。
  4. 4
    炊きたてのご飯に、3を2/3加え(お好みで量を加減してください)
    混ぜ合わせたら、10分くらいむらします。

おいしくなるコツ

炒める時には焦がさないように気を付けてください。 炒めた大根葉は卵焼きに入れたり、おむすびにしたりいろいろ使えます。

きっかけ

大根に葉が付いているといつもよく作ります。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
節約料理 カルシウム ビタミン 健康
料理名
菜めしご飯

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/21 07:23
買った大根に付いていた葉っぱを使って。子どももモリモリ食べてくれました。 ごちそうさまでした。
はるあきママ
つくれぽありがとうございます♡♡
2016/02/15 19:18
以前、自己流で作ったら??? 今回はとっても美味しく 子供にも大好評でした!
小僧2号
つくレポいつもありがとうございます (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする