材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ★ご飯(炊きたて)
- 2合
作り方
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- 1
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- 大根葉は良く洗い、傷んだ葉を取り除いたら2つに切ります。
26センチ以上のフライパンに湯を沸かし塩少々(分量外)を入れます。
茎、葉の部分の順に入れ茹でます。
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- 2
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- 水に取りよく絞って、みじん切りにしたら、さらにしっかり水分をしぼります。
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- 3
- フライパンを熱し、油を薄く引いたら、大根の葉をいためます。水分が無くなってきたら、みりん、塩を加えパラパラになるまでよくいります。胡麻をふり入れます。
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- 4
- 炊きたてのご飯に、3を2/3加え(お好みで量を加減してください)
混ぜ合わせたら、10分くらいむらします。
おいしくなるコツ
炒める時には焦がさないように気を付けてください。
炒めた大根葉は卵焼きに入れたり、おむすびにしたりいろいろ使えます。
きっかけ
大根に葉が付いているといつもよく作ります。
栄養も豊富です。