レンジで簡単!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 2カップ
- バター、小麦粉 各30グラム
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩・胡椒・ナツメグ 少々
作り方
- 1 耐熱ボールに、バターと小麦粉を入れて、600W30秒加熱する。加熱後はバターがやわらかくなっているので、泡だて器でバターと小麦粉をなじませる。
- 2 牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜて、600W3分加熱する。加熱後取り出してよく混ぜて、再度600Wで2分半加熱する。
-
3
取り出して、コンソメ、ナツメグを入れて、塩・胡椒で味を整えてできあがり。
※工程は全てラップはせずに行ってください。
きっかけ
電子レンジで簡単にできるホワイトソースです。
おいしくなるコツ
加熱時間は加減してくださいね。特に2回目の加熱のとき、ふつふつと沸騰してきたら止めてください。
- レシピID:1200003191
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません