材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (あん)
- 水
- 1カップ
- 甜菜糖(砂糖)
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を戻して水気を軽く切り、薄く削ぎ切りにします。
麺つゆを揉みこんで味付けます。
-
- 2
- 片栗粉をまぶして、多めに油を引いたフライパンで表面がキツネ色になるまで焼きます。
-
- 3
- あんの材料をお鍋に入れて加熱してとろみがでたら、高野豆腐を入れて絡めます。
おいしくなるコツ
下味はしっかりつけたほうが美味しいです。
きっかけ
雑誌に掲載されていた酢豚の照りがとても美味しそうだったので、食べたくなりました。
豚肉を食べない私用に高野豆腐で作りました。
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