高野豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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Levi-
酸味は柔らかめです。

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
麺つゆ
大さじ3
片栗粉
適量
サラダ油
適量
(あん)
1カップ
甜菜糖(砂糖)
大さじ5
大さじ2
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を戻して水気を軽く切り、薄く削ぎ切りにします。
    麺つゆを揉みこんで味付けます。
  2. 2
    片栗粉をまぶして、多めに油を引いたフライパンで表面がキツネ色になるまで焼きます。
  3. 3
    あんの材料をお鍋に入れて加熱してとろみがでたら、高野豆腐を入れて絡めます。

おいしくなるコツ

下味はしっかりつけたほうが美味しいです。

きっかけ

雑誌に掲載されていた酢豚の照りがとても美味しそうだったので、食べたくなりました。 豚肉を食べない私用に高野豆腐で作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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