栗きんとん? レシピ・作り方

栗きんとん?
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
栗!そのままでした。。。でも、食べるのに面倒がるゆで栗をそのまま出すよりは、気軽にたべてもらえてよかったです。

材料(約10人分)

  • 15粒
  • コーヒー用ミルク (または生クリーム) 大さじ4
  • さとう 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生栗を10分ほどゆでてやわらかくする。
  2. 2 熱いうちに皮と渋皮をむき、スプーンなどでつぶす。
  3. 3 コーヒー用ミルクをすこしづつ加えてよくまぜる。

    ※生地がゆるくなるので、少しづつ加える。

    さとう、塩はほんの少しづつ加えてまぜ、好みの味加減にする。
  4. 4 適量をラップにのせ、茶巾絞りにする。
  5. 5 ※生地に水分がありすぎて茶巾絞りにできないときは、電子レンジで2分加熱をして、よくまぜる。

    ※生地がゆるすぎて茶巾絞りにできないときは、おもいきってマロンペーストに!

きっかけ

栗だけを使用した「きんとん」があると聞いたのでつくってみました

おいしくなるコツ

コーヒー用ミルクよりも、生クリームの方がおいしいと思いますが、 やわらかくなるのでまとまりにくくなります。 心にゆとりのあるかたは、泡立てたものを加えてください。 茶巾絞りにする際、大さじ1強程が、ひとくちで食べやすいです。

  • レシピID:1200003103
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗の茶巾しぼり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る