栗きんとん? レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 15粒
- コーヒー用ミルク (または生クリーム) 大さじ4
- さとう 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 生栗を10分ほどゆでてやわらかくする。
- 2 熱いうちに皮と渋皮をむき、スプーンなどでつぶす。
-
3
コーヒー用ミルクをすこしづつ加えてよくまぜる。
※生地がゆるくなるので、少しづつ加える。
さとう、塩はほんの少しづつ加えてまぜ、好みの味加減にする。 - 4 適量をラップにのせ、茶巾絞りにする。
-
5
※生地に水分がありすぎて茶巾絞りにできないときは、電子レンジで2分加熱をして、よくまぜる。
※生地がゆるすぎて茶巾絞りにできないときは、おもいきってマロンペーストに!
きっかけ
栗だけを使用した「きんとん」があると聞いたのでつくってみました
おいしくなるコツ
コーヒー用ミルクよりも、生クリームの方がおいしいと思いますが、 やわらかくなるのでまとまりにくくなります。 心にゆとりのあるかたは、泡立てたものを加えてください。 茶巾絞りにする際、大さじ1強程が、ひとくちで食べやすいです。
- レシピID:1200003103
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 栗の茶巾しぼり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません