圧力鍋で☆栗の塩ゆで レシピ・作り方

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juiceee
そのまま食べたいので、大きめの栗でもほっこりやわらかめです。小さい栗なら加熱は8分くらいでいいかも。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生栗
1kg
4カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗をよく洗い、たっぷりの水に浸し、一晩(8時間)置く。
  2. 2
    弾けを防ぐため、栗のざらざらした部分とつるつるした部分との境目に幅2cm深さ2mmくらいの切込みを入れる。滑りやすいので気をつけましょう。
  3. 3
    圧力鍋に栗、水、塩を加え、高圧で10分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4
    包丁で半分に割ってスプーンでいただく。

おいしくなるコツ

出来上がったら半分に切ってスプーンでいただきます。ほっこりやわらかでおいしいです♪ ※生栗参考価格:1kg398円(2011年10月上旬)、500g298円(2012年9月下旬)。

きっかけ

栗ご飯など加工用ではなく、そのままスプーンで食べる用にやわらかく煮ました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
料理名
ゆで栗

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/09 20:36
圧力鍋だと、とても時短でできました美味しかったです。
k.キッチン
2014/09/30 22:39
しっとりにできてよかったです(*^^*) ほんのりのお塩でおいしいです♡
ねうしとら子
おいしくできて良かったです♪

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