あったか♪きのこのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
簡単にできるキノコのクリーム風味のスープです。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
150CC
牛乳
150CC
顆粒コンソメ
小さじ1/2強
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじは子房に分けて、シイタケ、玉ねぎは薄切りにしておく。鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりしてきたらキノコを加えて炒める。
  2. 2
    小麦粉を振り入れてさらに炒める。水、コンソメを加えて弱火で10分程度煮込む。牛乳を加えて塩・胡椒で味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

キノコは、マイタケやエリンギでもOKです。

きっかけ

旬のキノコを使ったクリームスープです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする