材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 150CC
- 牛乳
- 150CC
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2強
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは子房に分けて、シイタケ、玉ねぎは薄切りにしておく。鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりしてきたらキノコを加えて炒める。
-
- 2
- 小麦粉を振り入れてさらに炒める。水、コンソメを加えて弱火で10分程度煮込む。牛乳を加えて塩・胡椒で味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
キノコは、マイタケやエリンギでもOKです。
きっかけ
旬のキノコを使ったクリームスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません