黒豆と抹茶の和風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
生地を二層にした和風のパウンドケーキです。

材料(●)人分)

[18cm×8cmパウンド型]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
100g
ひとつまみ
砂糖
70g
溶き卵(M玉2個)
100g
○薄力粉
110g
○ベーキングパウダー
3g
●牛乳
大さじ1
●抹茶
小さじ1
黒豆
50g

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す)

    黒豆はフードプロセッサーか包丁で細かくする。
  2. 2
    ○の粉類を合わせる。 

    ●の牛乳を800wのレンジで約10秒温め、抹茶を加えて溶かす。
  3. 3
    バターは800wのレンジで30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。砂糖を3回に分けしっかりと混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
  5. 5
    ○の粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    [黒豆生地]
    5の生地の約100gを別のボウルに入れ1の黒豆を加える。
  7. 7
    [抹茶生地]
    残った生地へ2の抹茶を加えさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型に6の黒豆生地を入れ平らにして台へ打ちつける。
  9. 9
    8の黒豆生地の上に7の抹茶生地を入れて平らにし、台へ打ち付ける。
  10. 10
    予熱190℃のオーブンで約40分。終了後180℃に下げて焼く。

    ※途中、7分~10分後に生地の中央に切れ目を入れる。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  11. 11
    焼きあがったら台に打ちつけて、粗熱が取れたら、ラップをして半日~1日冷蔵庫で保存をする。

きっかけ

黒豆が残っていたので、抹茶と合わせ和風のパウンドケーキを作ろうと思いました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 抹茶 パウンドケーキ おやつ
料理名
黒豆抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする