材料(●)人分)
- [18cm×8cmパウンド型]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 70g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g
- ○薄力粉
- 110g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●抹茶
- 小さじ1
- 黒豆
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す)
黒豆はフードプロセッサーか包丁で細かくする。
-
- 2
- ○の粉類を合わせる。
●の牛乳を800wのレンジで約10秒温め、抹茶を加えて溶かす。
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- 3
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- バターは800wのレンジで30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。砂糖を3回に分けしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
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- 5
- ○の粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
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- 6
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- [黒豆生地]
5の生地の約100gを別のボウルに入れ1の黒豆を加える。
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- 7
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- [抹茶生地]
残った生地へ2の抹茶を加えさっくりと混ぜる。
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- 8
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- 型に6の黒豆生地を入れ平らにして台へ打ちつける。
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- 9
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- 8の黒豆生地の上に7の抹茶生地を入れて平らにし、台へ打ち付ける。
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- 10
- 予熱190℃のオーブンで約40分。終了後180℃に下げて焼く。
※途中、7分~10分後に生地の中央に切れ目を入れる。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 11
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- 焼きあがったら台に打ちつけて、粗熱が取れたら、ラップをして半日~1日冷蔵庫で保存をする。
きっかけ
黒豆が残っていたので、抹茶と合わせ和風のパウンドケーキを作ろうと思いました。
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