黒豆と抹茶の和風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
作り方
-
1
卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す)
黒豆はフードプロセッサーか包丁で細かくする。 -
2
○の粉類を合わせる。
●の牛乳を800wのレンジで約10秒温め、抹茶を加えて溶かす。 - 3 バターは800wのレンジで30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。砂糖を3回に分けしっかりと混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
- 5 ○の粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
-
6
[黒豆生地]
5の生地の約100gを別のボウルに入れ1の黒豆を加える。 -
7
[抹茶生地]
残った生地へ2の抹茶を加えさっくりと混ぜる。 - 8 型に6の黒豆生地を入れ平らにして台へ打ちつける。
- 9 8の黒豆生地の上に7の抹茶生地を入れて平らにし、台へ打ち付ける。
-
10
予熱190℃のオーブンで約40分。終了後180℃に下げて焼く。
※途中、7分~10分後に生地の中央に切れ目を入れる。
※時間・温度は調整して下さい。 - 11 焼きあがったら台に打ちつけて、粗熱が取れたら、ラップをして半日~1日冷蔵庫で保存をする。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒豆抹茶パウンドケーキ
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