黒豆と抹茶の和風パウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆と抹茶の和風パウンドケーキ
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生地を二層にした和風のパウンドケーキです。

材料(●)人分)

  • [18cm×8cmパウンド型]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g
  • ○薄力粉 110g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●抹茶 小さじ1
  • 黒豆 50g

作り方

  1. 1 卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す)

    黒豆はフードプロセッサーか包丁で細かくする。
  2. 2 ○の粉類を合わせる。 

    ●の牛乳を800wのレンジで約10秒温め、抹茶を加えて溶かす。
  3. 3 バターは800wのレンジで30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。砂糖を3回に分けしっかりと混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
  5. 5 ○の粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
  6. 6 [黒豆生地]
    5の生地の約100gを別のボウルに入れ1の黒豆を加える。
  7. 7 [抹茶生地]
    残った生地へ2の抹茶を加えさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に6の黒豆生地を入れ平らにして台へ打ちつける。
  9. 9 8の黒豆生地の上に7の抹茶生地を入れて平らにし、台へ打ち付ける。
  10. 10 予熱190℃のオーブンで約40分。終了後180℃に下げて焼く。

    ※途中、7分~10分後に生地の中央に切れ目を入れる。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  11. 11 焼きあがったら台に打ちつけて、粗熱が取れたら、ラップをして半日~1日冷蔵庫で保存をする。

きっかけ

黒豆が残っていたので、抹茶と合わせ和風のパウンドケーキを作ろうと思いました。

  • レシピID:1200002919
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
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黒豆 抹茶 パウンドケーキ おやつ
料理名
黒豆抹茶パウンドケーキ
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