セロリの葉は冷蔵保存! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
栄養たっぷりで、捨ててしまうのはもったいないセロリの葉。冷凍しておけば、煮込み料理などにパパっと入れられてうまみも栄養もUP!
みんながつくった数 18

材料(1~人分)

セロリの葉
1株分

作り方

  1. 1
    セロリの葉は茎から外し、よく洗う。鍋にお湯を沸かし、1分程湯がく。
  2. 2
    水にさらして冷まし、水を絞ってみじん切りにする。ジッパーバッグに重ならないように平たく入れ、冷凍庫へ。
  3. 3
    1時間程凍らせた段階で一度取り出し、手でほぐしておく。再度冷凍庫に入れて保存する。
  4. 4
    使う時には必要な分だけ取り出し、凍ったままパラパラと料理に入れてください。
  5. 5
    味噌汁に入れてみました。セロリの香りとうまみもプラスされ、青みが入って見た目もキレイです。
  6. 6
    たまごチャーハンに入れてみました。手軽でおいしいチャーハンです。おススメ!
    →レシピID:1200002884

おいしくなるコツ

煮込み料理などに入れると味に深みが出ます。 スープの青みにしたり、ミートソースやカレーに入れてもおいしいです。

きっかけ

セロリの葉を捨てるのはもったいないので、冷凍保存でいつでも使えるように

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
野菜 冷凍 スープ 煮込み
料理名
セロリの葉の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 12 件)

2019/04/10 16:10
セロリの葉は、これまで冷凍したことがなかったので、いろいろな料理に活用していきたいと思います。貴重な情報をありがとうございました(^-^)
あんず☆きなこ
ちょっと風味をプラスしたいときに、冷凍セロリの葉は便利ですよね♪あんず☆きなこさん、つくレポありがとうございました^^
2017/11/01 09:22
直売所で買ったセロリは葉っぱがいっぱい!だったので、無駄にせずに助かりました。 茹でて絞るとかさが減って冷凍庫にも優しいです。
嶺華
直売所の新鮮な葉つきセロリ、いいですね^^冷凍しておくと意外と重宝しますよね♪嶺華さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする