お弁当にぴったり!さんまのかば焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま
- 半身
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ■しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ■砂糖
- 2つまみ
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さんま半身は、一口大に切って片栗粉をまぶしておく。■をあわせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、さんまを焼く。こんがり焼けたら、タレを絡めてゴマをふってできあがり。
おいしくなるコツ
新鮮なさんまはくさみもないので、しょうがや酒にはつけずに焼いています。くさみが気になる場合は、酒やしょうが汁につけてから片栗粉をつけて同様に作ってくださいね。
きっかけ
パパ弁当用に作ったさんまのかば焼きです。