安いステーキ肉で作る★ジューシーハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
家庭で簡単にできるハンバーガー。安いステーキ肉に牛脂を入れると、ジューシーで牛の旨みが広がるハンバーグになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
1枚(150g前後)
牛脂
1個
★塩
小さじ1/3
★胡椒、ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/4個
レタス
2枚
トマト
薄切り2枚
ピクルス
1本
スライスチーズ
2枚
■ケチャップ
大さじ2
■ソース
大さじ1
■粒マスタード
大さじ1/2
大さじ1
大さじ2
ハンバーガー用バンズ
2個
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ステーキ用肉を小さく、牛脂、★一緒にスティックミキサーやフードプロセッサーなどで、粗めに挽く。粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜ、2等分にして成形する。
  2. 2
    ■のソースを合わせておく。
    油を熱したフライパンで、強めの中火でハンバーグを焼く。片面がこんがり焼けたら、裏返して、水を加え蓋をして弱火にして焼く。
  3. 3
    水がある程度なくなり、中から透明の肉汁が出てきたら焼きあがり。パンにバターを塗り、具を挟んで、ソースを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

輸入牛の脂身の少ないサーロインステーキを使っています。(3枚で580円の激安ステーキ肉です)牛脂を入れることで、パサつき感はなくなり、肉の歯ごたえがちゃんとあるハンバーグになっています。

きっかけ

安いステーキ肉をミンチにしてジューシーハンバーガーを作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の牛肉・ビーフ
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする