ぜいたくなオレンジジャム(マーマレード) レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジ
- 2個
- 粉寒天
- 0.5~0.7g
- 砂糖
- 160g
作り方
-
- 1
-
- オレンジの皮をむき(白い綿があったら取る)半分に切って種があったら取り除く
-
- 2
-
- 1をミキサーにかける
-
- 3
-
- 4分の一個分の皮を綿を少し取ってから千切りにし、沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水で洗う。
※残りの皮は今回使用しません
-
- 4
-
- 2と3をホーロー鍋に入れ砂糖の半量を入れ中火で煮溶かしながら7~8分煮る。
さらに残りの半量の砂糖を加え2~3分煮る。
-
- 5
-
- 全体が半量くらいになったら火を止め、少し冷ましてから粉寒天をふり入れもう一度2分くらい煮溶かす。
-
- 6
-
- 火を止め熱いうちに瓶にいれ保存する。
おいしくなるコツ
ジャムの仕上がりが硬いときは、水かオレンジジュースを少量加えて煮る。
やわらか過ぎるときは、もう少し煮詰める。
きっかけ
プレゼント
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません