ぜいたくなオレンジジャム(マーマレード) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
焦がしたり、吹きこぼさないように気を付けて作ってください。

材料(1瓶人分)

オレンジ
2個
粉寒天
0.5~0.7g
砂糖
160g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をむき(白い綿があったら取る)半分に切って種があったら取り除く
  2. 2
    1をミキサーにかける
  3. 3
    4分の一個分の皮を綿を少し取ってから千切りにし、沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水で洗う。
    ※残りの皮は今回使用しません
  4. 4
    2と3をホーロー鍋に入れ砂糖の半量を入れ中火で煮溶かしながら7~8分煮る。
    さらに残りの半量の砂糖を加え2~3分煮る。
  5. 5
    全体が半量くらいになったら火を止め、少し冷ましてから粉寒天をふり入れもう一度2分くらい煮溶かす。
  6. 6
    火を止め熱いうちに瓶にいれ保存する。

おいしくなるコツ

ジャムの仕上がりが硬いときは、水かオレンジジュースを少量加えて煮る。 やわらか過ぎるときは、もう少し煮詰める。

きっかけ

プレゼント

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード ジャム オレンジ プレゼント
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする