アプリで広告非表示を体験しよう

うちの自慢♪圧力鍋で作るカフェの味カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinai8685
東京へ住んでいたときに、関東では豚肉でカレーを作ることが一般的だと知り、豚肉カレーの美味しさのとりこに(*^_^*)
うちでは牛肉カレーばかりだったので(笑)

材料(10人分)

豚バラ肉
500グラム
玉ねぎ
3個
にんじん
2本
じゃがいも
4個
にんにく
1かけ
7カップ
コンソメ
1個
ローリエ
2枚
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
S&B ゴールデンカレー 甘口
2分の1箱
こくまろ中辛
2分の1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
    たまねぎは、2個分は一口大にきりますが、1個分は溶けるようにうす~くスライスします。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油(分量外)を入れ、火をつけます。
    にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて焼きます。
  3. 3
    2のフライパンの豚肉は圧力鍋へ。
    フライパンは洗わずに、そのまま玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、かるく炒めます。
  4. 4
    3も圧力鍋にいれます。
    水、コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ウスターをいれ、ふたをして火にかけます。
  5. 5
    圧がかかり始めたら、低圧で7分。
    その後火を止め、自然放置で圧が抜けるのを待ちます。
  6. 6
    圧が抜けたら、ふたを開け、カレールーを入れます。
    火をつけて弱火で5分ほど煮込めば出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレールーはいろんな種類を混ぜた方が美味しいので、家にあるなら、いろんな種類のルーを入れてみましょう(*^_^*) 私はいつも必ずゴールデンカレーは入れます(笑)ゴールデンカレープラス他の種類のルーを入れてます(^O^)

きっかけ

東京に住んでいたときに、関東の人はカレーを豚肉で作ることを知りました! うちはほとんど牛肉で作っていたので(>_<) 豚肉カレーのとりこになりました(*`▽´*)

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
関連キーワード
カレーライス カフェ飯 ランチ おしゃれ
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

jinai8685 美味しいもの大好きな暇人ママです。 ただの趣味でレシピ紹介させてもらってます(^O^) 安売り食材買いだめして料理作ってますので、かなりの庶民派レシピですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする