アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ごはんに合う味噌炒め。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(切り落としや小間など)
100グラム
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★塩・胡椒
適量
なす
大2本
塩(あく抜き用)
2つまみ
ピーマン
3個
にんじん、たまねぎ
1/4個
■みそ
大さじ21/2
■しょうゆ、さとう、みりん
大さじ1
■にんにく(チューブ)
2センチ分
ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ21/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにきり、★の下味をつけておく。なすは縞模様に皮をむき、縦半分にきって、さらに2センチの半月切りにして、塩をまぶし10分程おいておく。
  2. 2
    ピーマン、にんじん、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。■の調味料を合わせておく。
    なすをに水気を絞って、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    フライパンに大さじ1/2の油を熱し、肉を炒める。火が通ったら皿にとっておく。同じフライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。油がまわったら、残りの油を足してなすを炒める
  4. 4
    なすがとろっとしてきたら、ピーマン、肉を加えてざっとまぜて、肉と野菜を少し寄せて、空いた所に、調味料を入れて少しだけ煮詰めてから、全体にからめる。
  5. 5
    最後に炒りごまを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

・なすは最初に塩もみして余分な水分が抜けているので、火が通りやすいです。 ・調味料は直接フライパンに入れないで、少し煮詰めてから入れるととろっとするので、具材にからみやすいです。

きっかけ

ちょっと甘めのご飯にあう、味噌炒め。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの炒め物。

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 13:10
本当にご飯がすすむ一品でした(≧∇≦) また作りたいと思います♪
☆☆もぐたん☆☆
作っていただき、ありがとうございました。 ごはんススミますよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする