ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにきり、★の下味をつけておく。なすは縞模様に皮をむき、縦半分にきって、さらに2センチの半月切りにして、塩をまぶし10分程おいておく。
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- 2
- ピーマン、にんじん、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。■の調味料を合わせておく。
なすをに水気を絞って、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
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- 3
- フライパンに大さじ1/2の油を熱し、肉を炒める。火が通ったら皿にとっておく。同じフライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。油がまわったら、残りの油を足してなすを炒める
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- 4
- なすがとろっとしてきたら、ピーマン、肉を加えてざっとまぜて、肉と野菜を少し寄せて、空いた所に、調味料を入れて少しだけ煮詰めてから、全体にからめる。
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- 5
- 最後に炒りごまを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
・なすは最初に塩もみして余分な水分が抜けているので、火が通りやすいです。
・調味料は直接フライパンに入れないで、少し煮詰めてから入れるととろっとするので、具材にからみやすいです。
きっかけ
ちょっと甘めのご飯にあう、味噌炒め。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすとピーマンの炒め物。