材料(2人分)
- なす
- 2本
- おくら
- 4本
- だし汁
- 150cc
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗(3:1)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切ったら5ミリ幅に切り込みを入れ3等分に切る
おくらはさっと茹でて小口切りにしておく
-
- 2
- だし汁と調味料を鍋に煮立て①のナスを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
水溶き片栗を加えトロミをつける
最後におくらを加えて完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たく冷やしてもイケます^∇^b
きっかけ
茄子はカラダを冷やす野菜と言われます
暑い夏にはこういった食材を活用して夏バテを防ぎたいですね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもお味の方は・・・決して切ない味ではなくさっぱり旨い夏味ですよ!