材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ■しょうゆ、さけ、みりん
- 各大さじ2
- ■砂糖、水
- 各大さじ1
- お好みの野菜
- 適量
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- ぶりは塩を振って、15分程おき、出た水分をキッチンペーパーでよくふき取っておく。両面に茶こしで小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ぶりをいれる(強めの中火)両面に焼き色をつける。付け合わせの野菜も一緒に焼く。※ぶりには焼き色をつけるだけで、火が通ってなくてもOKです。
-
- 3
- ぶりに両面焼き色をつけたら、水を加えて蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにして、完全に火を通す。水がある程度なくなったら、■をいれて蓋をとり、全体にからめたらできあがり。
おいしくなるコツ
ぶりは焼く前に塩を振って生臭みをとっておきましょう。
きっかけ
フライパンで手軽にぶりの照り焼きを作りました。