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本格的★中華まんの包み方 レシピ・作り方

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はかせ55
見た目も本格的!本場中国の肉まんの包み方です。意外と簡単?!
みんながつくった数 19

材料(6~8個人分)

中華まんの生地
約300g
中華まんのあん
約250g
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作り方

  1. 1
    生地の作り方はこちらを参照ください。
    レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」
    レシピID:1200005438「薄力粉で作る★基本の中華まんの皮」
  2. 2
    生地を一つ分の大きさに分け、丸くまとめる。手のひらで軽く押しつぶす。
  3. 3
    麺棒を使って、中心は厚め、外側は薄めに伸ばす。
    ★餃子の皮を作るのと同じ要領です★
  4. 4
    左手を軽く丸めるようにして生地を持ち、中華まんの具をのせる。
    ★多めにのせると具がたっぷりの中華まんになりますが、ちょっと包みにくくなります。最初は少なめにのせたほうが簡単です★
  5. 5
    左手の親指は中のあんを押さえるようにする。右手の親指と人差し指で生地の端をつまんでくっつける。
  6. 6
    右手の親指の位置は動かさず、人差し指でさらに先の生地をつまみ、くっつける。
  7. 7
    左手を少しずつまわしながら、右手でひだをとっていく。3/4程包めたら左手の親指を抜く。
  8. 8
    残りもひだをとって包み、最後に軽く形を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

包むときは、左手の親指で中のあんを押さえるようにしてください。 右手は皮を少し上に引っ張るように伸ばしながらつまんでいくと、うまく包めます。

きっかけ

中国人のお友達に習った包み方を整理しました

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 中華まん 肉まんの皮
料理名
中華まんの包み方

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 12 件)

2022/11/23 15:46
参考にさせて頂きました!
みゆ321
ふっくらときれいに蒸し上がった中華まん、とてもおいしそうですね♪つくレポありがとうございました^^
2022/02/14 16:57
初めてなのでむずかしかったです! また挑戦します。
政甫
ふっくら丸く包めていておいしそうですね^^私も真ん中が開くことがよくあります^^つくレポありがとうございました♪

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