材料(6~8個人分)
- 中華まんの生地
- 約300g
- 中華まんのあん
- 約250g
作り方
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- 1
- 生地の作り方はこちらを参照ください。
レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」
レシピID:1200005438「薄力粉で作る★基本の中華まんの皮」
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- 2
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- 生地を一つ分の大きさに分け、丸くまとめる。手のひらで軽く押しつぶす。
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- 3
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- 麺棒を使って、中心は厚め、外側は薄めに伸ばす。
★餃子の皮を作るのと同じ要領です★
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- 4
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- 左手を軽く丸めるようにして生地を持ち、中華まんの具をのせる。
★多めにのせると具がたっぷりの中華まんになりますが、ちょっと包みにくくなります。最初は少なめにのせたほうが簡単です★
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- 5
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- 左手の親指は中のあんを押さえるようにする。右手の親指と人差し指で生地の端をつまんでくっつける。
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- 6
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- 右手の親指の位置は動かさず、人差し指でさらに先の生地をつまみ、くっつける。
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- 7
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- 左手を少しずつまわしながら、右手でひだをとっていく。3/4程包めたら左手の親指を抜く。
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- 8
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- 残りもひだをとって包み、最後に軽く形を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
包むときは、左手の親指で中のあんを押さえるようにしてください。
右手は皮を少し上に引っ張るように伸ばしながらつまんでいくと、うまく包めます。
きっかけ
中国人のお友達に習った包み方を整理しました