手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方

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はかせ55
色々な肉まん・あんまんに応用できる、基本の皮の作り方です。直径約8cmの中華まんが8個作れます。中力粉を使うので、ふっくら・モチモチの食感です。
みんながつくった数 51

材料(2~3人分)

中力粉
200g
  ↑または 強力粉
100g
         薄力粉
100g
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。
  3. 3
    手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。
  4. 4
    ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5
    室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中で発酵させるのがお手軽です。
  6. 6
    一次発酵が完了したら、生地を打ち粉を振った麺台に出し、軽くこねて中の空気を抜く。(発酵前の大きさと同じくらいになるまで)
  7. 7
    打ち粉を振った麺台に出し、生地を棒状に伸ばす。ナイフで八等分に切る。断面を上にして、手のひらで軽くつぶす。(ここで丸くなっていると次の手順で丸く伸ばしやすいです)
  8. 8
    麺棒を使って、真ん中は厚く、外側は薄くなるように伸ばす。直径12cm位にまで伸ばせば皮の出来上がり。
    ★餃子の皮と同じように作ります★
  9. 9
    好みのあんを入れて包む。
    ★基本的な包み方はレシピID:1200002505「中華まんの包み方」をご参照ください★
  10. 10
    水を張った蒸し器にクッキングシートや蒸し布を敷き、中華まんを並べる。ふたをして20分二次発酵させる。
  11. 11
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15~20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
    ★中が生の肉の場合は20分、野菜や火を通した肉の場合は15分程蒸してください★

おいしくなるコツ

フワフワの皮がお好みの場合は、薄力粉の比率を高めにしてください。 薄力粉100%で作ることもできます。 生地を6個に分けると、直径約12cmの大きめの中華まんになります。

きっかけ

色々な肉まんの基本となる皮の作り方をまとめてみました

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 肉まん あんまん
料理名
中華まんの皮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 23 件)

2023/12/08 18:42
皮がふっくらで美味しく、これならもう買わなくて大満足です!これからの寒い日々、こちらのレシピ大活躍しそうです。
みーーちょこ
写真からも伝わるふんわりモチモチ感!とってもおいしそうです^^つくレポありがとうございました♪
2023/01/23 15:36
余ったカレーをこちらの皮で包んでカレーまんにしました。とても美味しく出来ました。色々な中身でまたやってみたいです。
いっくんのグランマ
カレーまん、いいですね!!ふっくら膨らんだ皮がとても美味しそうです^^つくレポありがとうございました♪

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