簡単・おいしい★水餃子の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中までしっかり火が通り、皮はもっちりと茹であがる、失敗無しの茹で方です。
みんながつくった数 39

材料(2人分)

餃子
20個
適宜

作り方

  1. 1
    大鍋に1/3位の水を入れ、強火で沸かす。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、まずはお玉でお湯を円を描くように大きく混ぜ、流れを作る。そこに餃子を入れる。
    ★対流を作ってから餃子を入れることで、鍋底にくっつきにくくなります★
  3. 3
    強めの中火にし、ふたをしてしばらく茹でる。
  4. 4
    お湯が再沸騰して餃子が浮かんできたら、カップ約1杯(200cc)の水を入れ、再度ふたをして茹でる。
  5. 5
    沸騰したら水を入れるのをさらに2回繰り返す。(全部で3回水を入れる)
  6. 6
    3回目の水を入れ、再沸騰したらふたを取る。餃子が丸く膨れてきたら茹であがり。

おいしくなるコツ

ふたをして茹でることで餃子の中までしっかり火が入り、 さし水をすることで皮に適度な歯ごたえが出ます。

きっかけ

中国人のお友達に教わった茹で方を整理してみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華 簡単 ぎょうざ 茹で方
料理名
水餃子の茹で方

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 36 件)

2023/10/15 14:11
刺し水をするだけでもちもちに茹で上がりました。 とっても美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
v(。・・。)るん♪0394
ぷっくりふくらんでとてもおいしそうな水餃子ですね^^つくレポありがとうございました♪
2023/01/22 14:02
意外と上手に茹でるのが難しい水餃子ですが、この方法で上手に出来ました( ´艸`)めっちゃ美味しく、つるつるとたくさん食べられて大満足!また作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ぷっくりとふくらんだ水餃子、とてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする