材料(2~3人分)
- えだまめ
- 250g
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- 五香粉(茹で用)
- 小さじ1
- 塩(味付け用)
- 小さじ1
- 五香粉(味付け用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆はよく洗って汚れを取る。両端をキッチンハサミで切っておく。
★味がしみやすくなります★
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、五香粉と塩大さじ1を入れる。枝豆を入れ、ふたをせずに3分間茹でる。
-
- 3
- 3分たったら火を止め、ふたをして30分~1時間おく。ざるに出して塩小さじ1と五香粉(分量外/お好みの量で)を振って、そのまま冷ませば出来上がり。
おいしくなるコツ
味を染みこませるために茹でた後はしばらく煮汁の中に浸しておきます。
いわゆる日本の塩ゆで枝豆よりは柔らかい仕上がりになります。
きっかけ
五香粉を使って手軽に中華風のゆで枝豆を作りました
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