アプリで広告非表示を体験しよう

五香粉で手軽に★中華風ゆで枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
本来は花椒や八角、桂皮などを入れてゆでる中華風枝豆。今回は五香粉で簡単に作ってみました。いつもの塩ゆでとは一味違う枝豆です。

材料(2~3人分)

えだまめ
250g
塩(茹で用)
大さじ1
五香粉(茹で用)
小さじ1
塩(味付け用)
小さじ1
五香粉(味付け用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆はよく洗って汚れを取る。両端をキッチンハサミで切っておく。
    ★味がしみやすくなります★
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、五香粉と塩大さじ1を入れる。枝豆を入れ、ふたをせずに3分間茹でる。
  3. 3
    3分たったら火を止め、ふたをして30分~1時間おく。ざるに出して塩小さじ1と五香粉(分量外/お好みの量で)を振って、そのまま冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

味を染みこませるために茹でた後はしばらく煮汁の中に浸しておきます。 いわゆる日本の塩ゆで枝豆よりは柔らかい仕上がりになります。

きっかけ

五香粉を使って手軽に中華風のゆで枝豆を作りました

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ 塩ゆで
料理名
中華風ゆで枝豆

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする